食事のときの味覚の働きはたった1%?!
何を食べても一緒でしょ?
そう思っていた時期が私にもあります。
私たちがモノを食べる時、
一番働く感覚器(五感)ってどこだと思いますか?
実は、「視覚」なんです!
モノを食べている時の
私たちの五感の割合は、
視覚が83%を占め、
聴覚が11%、臭覚3.5%
肝心の「味覚」は
たったの1%しか使われていないんです!
先人たちが
「料理は目で楽しみ、舌でも楽しむ」
と言っていた理由がわかりますね♪
そんな私たちの習性を利用した
「加工食品」が蔓延っています。
その一つとして、
見栄えをよくするための
「発色剤」です。
多くのハムやソーセージ、サラミなど
魚肉加工品(いくら、たらこ)などに
使用されています。
特に有名なのが、
以下のものです。
「亜硝酸ナトリウム(亜硝酸Na)」
食品の赤色を保つための発色剤。
アミノ酸の分解物と化合して
発がん性物質を生成する可能性が指摘されており、
使用量が制限されている。
「硝酸カリウム(硝酸K)」
酸化による黒ずみを防ぎ、ピンク色を保つための発色剤。
亜硝酸ナトリウムと一緒に使われることが多く、
チーズには発酵調整剤としても使用される。
動物実験では、1回に多量に与えると食欲不振や
軽度のうつ症状、呼吸困難などを引き起こし、
最終的には口から唾液を流し、
結腸痙攣を引き起こして横に倒れたとの報告もある。
同じ「食材」が並んでいたら
見栄えが良いものを
手に取りたくなりますよね。
でも、一旦待ってください!
買い物かごに入れる前に
一度、裏面の原材料名を
チェックしてみてください。
そして、以下の発色剤をチェックしましょう。
「亜硝酸ナトリウム(亜硝酸Na)」
「硝酸カリウム(硝酸K)」
折角美味しいものを食べるのに、
身体に負担があるもの、
健康に差し障る可能性があるものは
摂りたくないですよね。
日々の蓄積は
私たちが予想しているよりもはるかに
未来の健康へ影響があります。
お買い物する時の
少しの工夫で、
家族の健康を守っていきたいですね。
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