日本の食品添加物の種類と表示方法は…
以前、
日本の化学合成添加物認可数は
世界一多いというお話をしました。
化学合成添加物とは、
石油を原料として作られる食品添加物です。
化学合成添加物の認可数が多い日本では
甘味料、着色料、保存料、酸化防止剤、香料など
色んな名前になって私たちの食品に紛れ込んでいます。
石油から作られるものを
摂取しても私たちの身体は大丈夫なの?と
疑問に思われた方もいらっしゃるでしょう。
合成添加物を導入してから
色んな事件が起こっているようです。
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1.森永ヒ素ミルク事件(昭和30年)
粉ミルクを作る時にph調整剤として使用された
リン酸ナトリウムに不純物として混入していたヒ素により
患者数12,000名、死者128名が発生
2.ズルチンによる急性中毒(昭和39年)
自家製のあんつけ餅を食べたところ
30人中6人が頭痛、嘔吐、手足のしびれを訴え
うち一人は意識不明の重篤な症状で、翌日死亡
ズルチンは砂糖の250倍の甘さを誇る人工甘味料
3.人工甘味料チクロ使用禁止(昭和44年)
発がん性や催奇形性の疑いがあることから禁止に
4.サッカリンの発がん性を発表(昭和48年)
この発表を受け、アメリカ&日本では使用禁止となったが
日本では再度認可されている
5.AF-2の使用を禁止(昭和49年)
殺菌剤として使用されていたが、
発がん性があることがわかり使用禁止に
6.ニコチン酸(昭和55年~)
肉を赤く発色させ、新鮮に見せるためのニコチン酸
日本各地でニコチン酸の過剰摂取による一過性の中毒事例の
報告があったため、食肉&鮮魚介類のみ使用不可に
‐‐‐
「不調」というレベルのものから
命に関わるレベルのものまで
さまざまな被害が相次いでいるようです。
でも、それは昔の話!
今はしっかり検査して認可してるから
大丈夫なんでしょ?とおっしゃる方もみえますが…
そんなことありません!!!!
コンビニで売っているものの
裏面表示を見てみてください。
例えばサンドイッチ
あれにどれだけの合成添加物が
使われているか…!!
「全ての添加物を表示しなくてよい」
なんていう日本の食品表示ルールがあるせいで
正確な数は数えられませんが、
パンだけみても相当な量が使われています!
さらに、中身の卵やチーズやツナ…
これらの具材1つ1つに多量の添加物が添加されています!
一方、
日本で認可している添加物の安全検査は
単体摂取時のみの安全性。
実際は、何十種類もの添加物を
摂取しているにも関わらず…です。
そう思うと
本当に安全って言えるの?
甚だ疑問が残ります。
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