ブログ・お客様の声

今こそ、ウイルスに効果を発揮してきた日本食を食べよう

こんにちは^^

 

 

 

週刊事実報道より

 

 

【今こそ、ウイルスに効果を発揮してきた日本食を食べよう】

ワクチンの開発や新薬の認可など、コロナ対策の薬ばかりがニュースになっています。
しかし、100年前のスペイン風邪では、日本は2300万人(人口の4割)が感染しましたが、死亡者数は39万人にとどまりました。
その要因のひとつとして、日本人の食文化にあるとも言われています。今回の新型コロナでも断トツに低い死亡率からも、日本食に注目!

【緑茶】インドERA医科大の研究では、緑茶のカテキンに新型コロナウイルスの感染を阻害する効果があったと報告されています。
【海藻】海藻に含まれるフコダインは、免疫の過剰反応に炎症を抑える働きがあります。
【味噌】発酵食品の味噌は、腸内環境を整えるだけではありません。長崎原爆の被爆者は、味噌を取ることで原爆後遺症を発症させずに多くの命が助かっています。

古くから日本の自然の中で育まれてきた食文化は、その時々に発生した様々なウイルスや病原菌等に適応して発展してきました。
どんな病気でも、これだけ食べたら大丈夫などという食品はありません。しかし、知らなければ、何の対応もできません。
自粛によって時間が取れる今だから、何を食べるべきか考えてみませんか。

●厳選 バックナンバー (1部100円・送料100円 5部以上からご購入いただけます)
31号「発酵していない」発酵食品
58号 発酵 「人間だけの世界観」超えた新しい関係性
89号 身体で守る「免疫細胞」 断食で再生する!
173号 味噌づくりで広がる世界(上)
174号 重曹水は便秘や皮膚炎も解消する「万能薬」
224号 残留農薬どうする?重曹・酢・食塩水で除去
234号 遺伝子改変 ゲノム編集食品 NHKのウソ
249号 米産牛肉セールの理由 ホルモン剤の安全性は?
248号 日本人の腸の特徴 それは「海」にあった
257号 コロナ予防よりも放射能デトックス
258号 新型コロナ症状にはお茶と海藻

 

 

定期購読と「縮刷版」のお申し込みはこちらから。https://nw.j-houdou.com/entry/ripple/webform.php

 

豊田健康生活センター
〒471-0075 愛知県豊田市日之出町2-16-14
TEL:0565-31-9862   FAX:0565-31-9863
営業時間:10:00 ~ 18:00  定休日:日曜日・祝祭日

pagetop