食品添加物の歴史。先人の知恵が生み出した奇跡
以前、
インターネットアンケート調査にて
食品を買うときに気にするポイントのベスト3は
「価格」「賞味期限・消費期限」・「味」だったというお話をしました。
「食は命なり」
食べるもので私たちの身体は出来ています!
そう思うと食品選びは
健康でいるために必要不可欠なのではないでしょうか?
食を選ぶ上で知っていただきたいのは
「食品添加物」という存在です。
食品添加物とは…
「保存料、甘味料、着色料、香料など、
食品の製造過程または食品の加工・保存の目的で使用されるもの」のことを言います
昔は、今のように冷蔵庫も保存料もなかったので
食料の保存に困っていました。
なんとか食品を長持ちできないか…
そう考えて考えて…発見したのが
「肉を火でいぶすと、長持ちする!」
50年前、肉を食べていた原人が
「燻蒸」の技術を編み出したようです!
そして時代の流れの中で
中国では豆腐を作るための「にがり」や
麺を作るための「かん水」が添加物として使用され
ローマ帝国では
肉に岩塩をかけると長持ちするということを発見!
保存料として「塩」を使用するようになったと言われています。
★次回へ続く★
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